ページビューの合計

2014年3月10日月曜日

フォンダン・ショコラ制作

何度か試作して、やっと中央がとろけるフォンダン・ショコラが完成しました。チョコは製菓用のクーベルチュール、カカオ分40%のものを使用しました。



通常作る時にはクーベルチュールのカカオ分60%をメインで使用していますが、これを購入した時にはバレンタインとかぶったので40%のものしかありませんでした。

写真で見て分かる通りミルクチョコレート風の甘いフォンダン・ショコラになりました。60%のもので作ると色は真っ黒で、売っているものと大差なくなります。味もビター風味で私は断然60%派です。こちらはどちらかと言うとお子様風味ですね。

レシピにはくるみは入っていませんが、入れたほうが食感が良くなります。ブラウニーとどこが違うかというと、レシピと中が半生かしっかり焼成するかの違いだと理解していますが、違ったらごめんなさい。なんせシロウトですので・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿